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茶道 主菓子
主菓子(おもがし)は、お濃茶で出されるが、
大寄せの茶会などでは、薄茶でも出される。
一般的には、「上生菓子」、
「練りきり」と呼ばれている。
白いんげん豆を裏漉しし、食紅で着色、
その季節に合わせて、花などの形となる。
食籠(じきろう)、縁高(ふちたか)等に入れられる。
正客以下、これもまた扱い方があるが、ここでは省略。
大寄せの茶会では、予め銘々皿にて供される。
頂き方は、干菓子同様の懐紙の折り方をし、
菓子楊枝で切っていただく。
この時、季節の花を感じ、目でも頂戴してください。
くれぐれも、ひと口でパクッなどとしないようにしてください。
お口の中が甘いですね。
もうちょっとで、薄茶のお点前がおこなわれ、
貴方の前に「薄茶」が運ばれてきますから、楽しみに待ちましょう。
(画像は鶴屋吉信から拝借)
○一言メモ
男子の方で、利休饅頭など、ひと口でパクッもありですが、
やはり折角のお茶会、上品にいただきましょうね。(笑)
上生菓子を沢山頂いたら、冷凍保存しましょう。
解凍は室温にて自然解凍、一ヶ月くらいは風味を失わず、
その形のまま、美味しく頂けます。
大寄せの茶会などでは、薄茶でも出される。
一般的には、「上生菓子」、
「練りきり」と呼ばれている。
白いんげん豆を裏漉しし、食紅で着色、
その季節に合わせて、花などの形となる。
食籠(じきろう)、縁高(ふちたか)等に入れられる。
正客以下、これもまた扱い方があるが、ここでは省略。
大寄せの茶会では、予め銘々皿にて供される。
頂き方は、干菓子同様の懐紙の折り方をし、
菓子楊枝で切っていただく。
この時、季節の花を感じ、目でも頂戴してください。
くれぐれも、ひと口でパクッなどとしないようにしてください。
お口の中が甘いですね。
もうちょっとで、薄茶のお点前がおこなわれ、
貴方の前に「薄茶」が運ばれてきますから、楽しみに待ちましょう。
(画像は鶴屋吉信から拝借)
○一言メモ
男子の方で、利休饅頭など、ひと口でパクッもありですが、
やはり折角のお茶会、上品にいただきましょうね。(笑)
上生菓子を沢山頂いたら、冷凍保存しましょう。
解凍は室温にて自然解凍、一ヶ月くらいは風味を失わず、
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