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超簡単 鮭フレーク
○材料
塩鮭2切れ(塩加減はお好みで)
酒 大さじ2
味醂 大さじ1
○作り方
塩鮭を耐熱容器に入れ、酒を振りそのまま10分ほど置く。
ラップをかけて、電子レンジに入れて、2~3分加熱。
(切り身の大きさで加減)
荒熱がとれたら、皮、小骨をきれいにとる。
この時、血合部分も取り除けば、きれいなサーモンピンクとなる。
鍋に皮、骨を取り除いた鮭と味醂を入れ、菜箸で炒るよう細かくほぐす。
炒りながらちょっと味見をして、塩加減が薄かったら塩少々を加える。
しっとりが好みなら、炒り加減は浅めに、但し日持ちは悪くなる。
パサパサ加減がお好みなら、見極めはサーモンピンクの色づき具合。
良く炒れば、冷蔵庫で1週間は保存可能。
冷凍保存も可、この場合は1ヶ月以内で食べ切る事。
塩鮭2切れ(塩加減はお好みで)
酒 大さじ2
味醂 大さじ1
○作り方
塩鮭を耐熱容器に入れ、酒を振りそのまま10分ほど置く。
ラップをかけて、電子レンジに入れて、2~3分加熱。
(切り身の大きさで加減)
荒熱がとれたら、皮、小骨をきれいにとる。
この時、血合部分も取り除けば、きれいなサーモンピンクとなる。
鍋に皮、骨を取り除いた鮭と味醂を入れ、菜箸で炒るよう細かくほぐす。
炒りながらちょっと味見をして、塩加減が薄かったら塩少々を加える。
しっとりが好みなら、炒り加減は浅めに、但し日持ちは悪くなる。
パサパサ加減がお好みなら、見極めはサーモンピンクの色づき具合。
良く炒れば、冷蔵庫で1週間は保存可能。
冷凍保存も可、この場合は1ヶ月以内で食べ切る事。
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