忍者ブログ

日々の徒然に撮りためた画像ブログ 。 画像の無断転載・転用・配布等は、固くお断りします。 私的利用の無断ダウンロードも固くお断りします 。 まとめサイト転載は断固拒否。

   
米麹で作る甘酒
酒粕で作る甘酒もあるけど、我が家の味は米麹の甘酒。
毎年暮れにもち米を頂戴するから、お正月には甘酒。

米麹で作る甘酒.jpg

○甘酒の作り方(米麹)
やわらかいお粥を作る。
(もち米が良い、普通の米でも可)
お粥の2倍の量の麹をお粥に混ぜる。
(お米1合なら麹2合程度、 麹の量が多ければ甘くなる)

約10時間ほど、50度から60度ぐらいで保温する。
(こたつ、電気毛布、シャトルシェフなど)

保存はタッパーなどに移して、冷蔵庫で保存。
飲む時には水を加えて希釈し、加熱(沸騰まで)する。

甘みが足りない時は、お砂糖を加える。
好みで生姜の搾り汁を加えても良い。

拍手[2回]

写真素材のピクスタ

当ブログの内容、テキスト、画像等の無断転載・無断使用・引用を固く禁じます。

Unauthorized copying and replication of the contents of this site,
text and images are strictly prohibited.
  
COMMENT
NAME
TITLE
MAIL (非公開)
URL
EMOJI
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
COMMENT
PASS (コメント編集に必須です)
SECRET
管理人のみ閲覧できます
 
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
ブログ内検索
カウンター

プロフィール
HN:
千秋
性別:
女性
自己紹介:
掲載画像の著作権は撮影者に帰属します。

画像の無断転載・転用・配布等は、かたくお断りします。

私的利用の無断ダウンロードも固くお断りします 。

画像盗用サイト、著作権違反はURLを公表。
今日の和色
本棚
今日のお日柄は?
熨斗と水引
PR
Copyright ©  -- 日々徒然 日々戯言 --  All Rights Reserved

Design by CriCri / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]