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作り置きすると便利な塩漬け豚
○材料:豚肩ロース 500グラム
塩(8%) 40グラム
豚肉をファスナー付きのポリ袋に入れ、塩を加える。
塩を全体にまぶしてファスナーを閉じ、袋の上から手でよくもんでなじませる。
1~2日冷蔵庫に入れて漬ける。長く漬けすぎると塩味が濃くなるので注意する。
豚肉から赤みがかった水分が出て袋の底にたまっていたら、
適度な漬かり具合と考えていい。
塩を洗い流し、たっぷりの水とともに鍋に入れ、ゆでる。
ゆで時間は豚肉500グラムで約40分が目安。
最初に強火、あくを取って中火弱にし、
竹ぐしを刺して赤い汁が出なくなったら火を止めて冷ます。
汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で保管する。
この茹で汁はスープにすると美味。
塩分が濃ければ水か酒で調整。 我が家では冬場に多く作っている。
その訳は茹でるのに時間がかかり、暑いから・・・。(笑)
もう一つの理由、このスープで作るラーメンとかポトフ風が最高!
○作り置きすると便利な塩漬け豚 レシピは読売新聞・大手小町←リンク切れ
塩(8%) 40グラム
豚肉をファスナー付きのポリ袋に入れ、塩を加える。
塩を全体にまぶしてファスナーを閉じ、袋の上から手でよくもんでなじませる。
1~2日冷蔵庫に入れて漬ける。長く漬けすぎると塩味が濃くなるので注意する。
豚肉から赤みがかった水分が出て袋の底にたまっていたら、
適度な漬かり具合と考えていい。
塩を洗い流し、たっぷりの水とともに鍋に入れ、ゆでる。
ゆで時間は豚肉500グラムで約40分が目安。
最初に強火、あくを取って中火弱にし、
竹ぐしを刺して赤い汁が出なくなったら火を止めて冷ます。
汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で保管する。
この茹で汁はスープにすると美味。
塩分が濃ければ水か酒で調整。 我が家では冬場に多く作っている。
その訳は茹でるのに時間がかかり、暑いから・・・。(笑)
もう一つの理由、このスープで作るラーメンとかポトフ風が最高!
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毎日誘惑にまけてます
週末ですね、仕込んで茹でて見る?
作ったら、記事になりますよね?(笑)
塩だけでいいのですね。
やってみよう
使用する豚肉の部位でスープの味も変わります。
無難なのは肩ロース、あっさりがお好みならモモ肉のブロック。