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新生姜のべっこう煮
八百屋さんの店先に新生姜が並んだら、我が家ではこの常備菜。
お酒のつまみに良し、食卓の箸休め、そしてお弁当のおかずにも・・・。

○材料
 新生姜 300g
 お醤油 大3杯
 お砂糖 80g~100g(お好みの甘さで)

○作り方
 新生姜は汚れをきれいに洗い、繊維を切るように薄切り。
 (切った後、沸騰したお湯に新生姜をくぐしても良し)
 鍋に新生姜を入れ、お醤油、お砂糖を加える。
 この時、お水は不要、新生姜からの水分でOK。
 後は菜箸で焦げないよう混ぜて、汁気がなくなれば完成。
 もし焦げ付きそうなら、日本酒少々を入れて加減する。

新生姜のべっこう煮

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写真素材のピクスタ

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